Prova Técnica: 'Rocambole de Tiramisù'

Desafio Técnico
DURAÇÃO DA PROVA: 2h

Um rocambole com os sabores do tradicional doce italiano, o Tiramisu: Com massa branca e massa de cacau mescladas, recheado com um insert cremoso de Chocolate Amargo com Café, e Creme de Mascarpone, decorado com arabescos de Chocolate Branco e Tuiles Chocolate ao Leite

INGREDIENTES
Creme de chocolate com café:
150ml de creme de leite fresco
200ml de leite
3 gemas
50g de açúcar
150g de chocolate meio amargo
7g de gelatina em pó
25g de água para hidratar a gelatina
30g de café em pó

Creme de mascarpone:
275g de manteiga
145g de Glaçúcar
450g de mascarpone
100g de chocolate branco

Calda de café:
200 ml de água
30g de café
40g de açúcar

Massa:
120g de açúcar
200ml de leite
60ml de óleo
6 claras
120g de farinha de trigo
40g de cacau em pó 50% (para a massa de chocolate)
QB Açúcar para polvilhar

Decoração de chocolate:
250g de chocolate branco fracionado
250g de chocolate meio amargo fracionado

Decoração:
QB Grãos de café
QB Cacau em pó 100%


MODO DE PREPARO
Creme de chocolate:
1. Hidrate a gelatina em água e reserve.
2. Ferva o leite com o pó de café.
3. Peneire com o perflex e pese 100ml desse liquido.
4. Em uma panela misture o leite com café e creme de leite fresco.
5. Enquanto isso, bata no fouet as gemas e o açúcar até obter um creme claro.
6. Jogue um pouco da mistura de café nas gemas para temperar.
7. Volte tudo para a panela e mexa bem até obter um creme homogêneo e cozinhar até 82 graus.
8. Adicione a gelatina e o chocolate meio amargo, reserve.
9. Enrole uma tira de acetato formando um canudo de 2,5cm de diâmetro e cubra a base com plástico filme.
10. Jogue o creme dentro desse canudo e leve para firmar no ultra.

Creme de mascarpone:
1. Bata a manteiga com o Glaçúcar até branquear bem com pá da batedeira;
2. Adicione o mascarpone e mistura rapidamente.
3. Por ultimo coloque o chocolate branco derretido.
4. Reserve.

Calda de café:
1. Passe o café com a água fervente.
2. Coloque o café já coado e adicione açúcar numa panela.
3. Deixe ferver por 5 minutos.
4. Reserve para montagem.

Massa branca:
1. Em um bowl misture metade do açúcar, leite, óleo e a farinha.
2. Na batedeira bata as claras até espumar e junte o restante do açúcar aos poucos e bata até o ponto de picos moles.
3. Incorpore as claras à outra mistura até ficar homogêneo.
4. Divida a massa em duas partes e adicione o cacau em pó em uma delas.
5. Com as massas prontas, coloque-as em sacos de confeitar.
6. Na forma 30x40 forrada com papel manteiga faça listras no comprimento da forma, intercalando as duas cores.
7. Com o cabo de uma colher faça riscos no sentido da largura da massa para formar o desenho conforme modelo.
8. Leve para assar em forno pré-aquecido em forno 160 ºC.
9. Retire quando estiver assado mas ainda sem dourar.
10. Deixe esfriar.
11. Coloque um teflon na bancada e polvilhe açúcar no teflon.
12. Vire de cabeça para baixo o rocambole e retire o papel grudado.

Montagem:
1. Passe com o pincel um pouco da calda de café em toda a extensão do rocambole.
2. Reserve 100g de creme de mascarpone para decorar.
3. Espalhe o creme em todo o rocambole.
4. Retire o cilindro de creme de café do acetato.
5. Coloque o cilindro de creme bem no inicio da massa de rocambole, sobre o creme branco.
6. Enrole o rocambole bem apertado com a ajuda do teflon.
7. Deixe enrolado por alguns minutos no ultra.

Decorações de chocolate:
1. Derreta o chocolate meio amargo e branco e coloque cada um deles em sacos de confeitar.
2. Em uma folha de acetato apoie o aro de 8cm e coloque um pouco de chocolate branco e pingue gotas de chocolate meio amargo.
3. Com um palito puxe formando um espiral conforme o modelo..
4. Repita o processo.
5. Com o chocolate branco e uma folha de acetato faça os arabescos do topo usando o bico perle fino pequeno, leve para cristalizar.
6. Com a folha de acetato e uma tesoura corte 4 triângulos de medida de 5cm de largura por 10cm de comprimento.
7. Passe chocolate meio amargo em cada triangulo e coloque dentro do copo medidor para criar a curvatura.
8. Leve para gelar.
9. Retire os acetatos das decorações.

Finalização:
1. Com o restante do creme branco reservado coloque metade no saco com bico pitanga e em outro saco com o bico perle maior.
2. Coloque os círculos de chocolate em cada extremidade do rocambole.
3. Faça os arremates do círculo e as decorações conforme o modelo.
4. Posicione os triângulos de chocolate e os arabescos.
5. Decore com os grãos de café e o cacau polvilhado sobre o stencil.

UTENSÍLIOS:
Forma 30X40
Bico Perle 3
Bico Pitanga 32
2 teflon
3 folhas acetato A4
Durex
Papel assalight
Aro de 8cm
Palito dente
4 sacos de confeitar
Stencil

GALERIA:


Luís cortou o dedo durante a prova, passou mal e esteve ausente durante a avaliação às cegas

Luís voltou na revelação do ranking

RANKING DA PROVA:

15° lugar:
Adriele


14° lugar:
Maria Clara


13° lugar:
Raabe


12° lugar:
Jean


11° lugar:
Thiago


10° lugar:
Eli


9° lugar:
Guilherme


8° lugar:
Martha


7° lugar:
Deivisson


6° lugar:
Fernanda


5° lugar:
Juliano


4° lugar:
Sarah


3° lugar:
Leonardo
Único creme mascarpone que não talhou


2° lugar:
Luís Felipe


1° lugar:
Danilo


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