Desafio Técnico
DURAÇÃO DA PROVA: 2h30
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Desafio inspirado no doce francês Fraisier: Massa branca, creme
mousseline, geleia de morango, decorado com morangos e uvas verdes nas
laterais, uma gelatina espelho de morango no topo, morangos frescos e a moeda
de chocolate do Bake Off
INGREDIENTES
Bolo:
6 ovos
180g de açúcar
180g de farinha
40ml de leite
35g de manteiga
15g de fermento
Creme Mousseline:
240g de gemas
1 litro de leite
QB Pasta de baunilha
250g de açúcar
80g de amido de milho
400g de manteiga
500g de chocolate branco
14g de gelatina em pó
42ml de água para hidratar a gelatina
Geleia de Morango:
500g de morangos congelados
100g de açúcar
½ un. de limão
10g de pectina
2 folhas de gelatina
Decoração e Plaquinha do Bake Off:
QB morango
QB uva verde
QB chocolate branco fracionado
QB pó dourado
QB álcool de cereais
MODO DE PREPARO
Bolo:
1. Em banho-maria misture os ovos e açúcar e bata ate espumar e atingir 45 ºC.
2. Leve essa mistura à batedeira até triplicar de volume.
3. Adicione a farinha peneirada com o fermento aos poucos, e misture com uma
espátula de silicone levemente para não perder a aeração da massa.
4. Derreta o leite com a manteiga no micro-ondas.
5. Separe um pequena porção da massa e dilua na manteiga e leite.
6. Incorpore ao restante da massa com delicadeza.
7. Leve para assar em duas formas 20x30 forradas com papel manteiga em forno
pré-quecido a 170 graus.
8. Quando estiver pronto, corte os dois bolos com o aro retangular e nivele
na altura de 2cm.
Geleia de Morango:
1. Hidrate a gelatina em folha em água gelada.
2. Leve para a panela os morangos congelados e o açúcar (reserve uma colher
de sopa para misturar na pectina).
3. Deixe cozinhar até amolecer.
4. Retire do fogo e processe no mixer, volte para a panela e coloque a
mistura de pectina e açúcar.
5. Cozinhe mais mexendo com o fouet até espessar.
6. Retire do fogo e separe 250g da geleia.
7. Para a gelatina do topo, nestas 250g adicione a gelatina hidratada,
misture e reserve.
8. No restante da geleia para o recheio deixe esfriar e depois coloque em um
saco de confeitar.
Creme Mousseline:
1. Hidrate a gelatina em água.
2. Bata as gemas com o açúcar e o amido até branquear.
3. Leve o leite para ferver.
4. Faça a temperagem com o leite quente na mistura de gemas.
5. Volte tudo para a panela e cozinhe o creme até espessar bem.
6. Adicione a pasta de baunilha, chocolate branco, derreta a gelatina e
incorpore no creme.
7. Deixe o creme gelar.
8. Bata a manteiga até branquear e reserve.
9. Leve o creme para a batedeira até voltar a ficar liso e sem grumos.
10. Adicione a manteiga cremosa.
11. Reserve para montagem.
Montagem:
1. Corte o morango ao meio no sentido do comprimento, em cada metade faça o
desenho de uma letra "M" na ponta do morango, formando uma espécie de
tulipa.
2. Faça 12 tulipas de morangos.
3. Com a uva verde corte ao meio numa tira fina para retirar o "caule" e as
duas partes da uva use como as "folhas".
4. Coloque o acetato retangular dentro do aro sobre o prato de apresentação.
5. Reserve 150g de creme no saco de confeitar com o bico perle para decorar
e coloque o restante do creme mousseline no saco de confeitar sem bico.
6. Coloque a massa na base.
7. Coloque uma fina camada de creme e comece a posicionar o caule e folhas
da uva.
8. Coloque mais uma camada de creme e com cuidado preencha os espaços da uva
para fixa-la, deixe uma pontinha do caule para fora para saber onde encaixar
o morango.
9. Posicione os morangos e preencha com creme para fixá-lo.
10. Coloque mais creme no centro e dentro do creme injete a geleia de
morango, com o palito faça a mescla para formar um recheio marmorizado.
11. Finalize com mais creme e a massa no topo.
12. Aqueça a geleia com gelatina para que volte a ficar fluida e coloque no
topo do bolo.
13. Deixe gelar.
Finalização:
1. Com chocolate fracionado branco derreta e faça a plaquinha do Bake Off,
leve para cristalizar.
2. Pinte a plaquinha de dourado.
3. Retire o aro retangular e o acetato da lateral do bolo.
4. Faça os pingos de creme no topo e coloque os morangos cortados.
5. Coloque a plaquinha do Bake Off.
UTENSÍLIOS:
- 2 bowls e 2 globos
- 2 formas de 20x30cm
- Aro retangular
- Duas folhas acetato A3
- Bico perle grande C15
- Palito churrasco
- 2 sacos confeitar
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